注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建毛泽东的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年08月06日“毛主席”来看他练字  

2011-08-06 10:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练了半辈子“毛体” 赶上“毛主席”来看他练字
2011-7-08 03:04   来源: 海峡都市报    共 0 条评论

2011年08月06日“毛主席”来看他练字 - 福建毛泽东 - 福建毛泽东的博客

唐老伯边上站的这位是毛泽东特型演员何继文

海都网—海峡都市报讯 (本网记者 李帅 孔瑜 张俊琳) 喜欢临摹毛主席的书法,喜欢写毛主席的诗词,这是家住福州市台江红庆里小区的唐金泉老伯半辈子的爱好。“‘毛主席’还来看过我写书法。”唐老伯常会和邻居开玩笑,在唐老伯的家里也确实挂着的几张他和“毛主席”的合影,上面的“毛主席”正在看着他挥毫泼墨。

这事情得从去年福州举办的一场文化活动说起,那次文化活动,主办方请来了扮演毛主席的特型演员何继文。由于唐老伯平时特别喜欢毛主席书法和诗词,在这次活动上,与何继文就有了共同语言。唐老伯就请了这位“毛主席”来看自己写字,并送了一幅字给何继文先生。

唐老伯说:“我觉得无论是外形上,还是精神气质方面,何继文都特别像毛主席。因为我曾经两次亲眼见过毛主席。”唐老伯回忆说,1966年,那是一个特殊的年代,20岁的唐金泉带着满腔热情来到 京,他见到毛主北席。他第二次见到毛主席是在天安 前,毛主席与他距门离有 远,当时也没有望远点镜 一件趣事让唐老伯至今,难忘。

他笑着说:“那时我有点近视,同车的一个同伴有一副近视眼镜,我们两个轮流戴,几秒钟一换,就是想清楚地多看几眼毛主席啊!”

说到这里唐老伯铺开宣纸,左手展开的毛主席写的《沁园春·长沙》字帖,右手娴熟地拿起毛笔临摹起来。唐老伯说,自己从小就喜欢毛泽东的书法。对于毛主席的字,他也有一份特别的心得。他说,字如其人,毛主席具有豪放的性格,其书法艺术深得张旭、怀素狂草之神韵,汪洋恣肆,任意挥洒,独具豪情奔放之个性,又因为他具有伟人的成熟稳重,让他的字在潇洒中,又多一份沉郁,在一幅作品中,字体大小结合,错落有致。一边说着,唐老伯的笔尖一边在纸上游动。

现在一有时间,唐老伯就临摹毛主席的书法,写写毛主席的诗词,他说:“我学毛主席的字,特别有感觉,每次提起笔来,都会回想起在天安门广场见到毛主席的情景,就仿佛回到了激情无限的年轻时光。”


 


 

2011年08月06日 - 福建毛泽东 - 福建毛泽东的博客
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017