注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建毛泽东的博客

 
 
 

日志

 
 

“就是一个人走,也要去长征”  

2009-06-04 14:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报2006年1月8日《特
稿》专栏曾作专题报道,顺昌埔上口前村何继文,因长相酷似青年时期的毛主席,1968年成为领袖人物的特型学员;

    坨今年初,何继文向中央电视台报名要求参加重走长征路的活动,因年过花甲未能如愿;

    坨8月至10月,何继文开始了他的个人漫漫长征路,披风沥雨,行程近万公里。年过花甲,踊跃报名参加中央台重走长征路活动

    何继文是顺昌县埔上镇口前村村民,因长相酷似青年时期的毛主席,1968年他到北京参加红卫兵串联,与东北电影制片厂一名导演的一次偶遇,使他成了我国学演领袖人物的特型学员。后历经波折,他饰演毛主席的愿望虽未能实现,但这一经历给他带来的那份对主席的深深敬仰和怀念的情结,和由此而产生的想到长征路上走一走,体验主席当年长征艰辛的愿望,一直萦绕在他的心间,挥之不去。

    今年是红军长征胜利70周年,全国各地开展了各种形式的纪念活动。今年初,老何从电视上看到一则消息,中央电视台主持人崔永元正在组织“我的长征”活动,他立刻将自己的个人资料寄给组委会,报名要求参加重走长征路的队伍。组委会对他曾学演毛主席的经历很感兴趣,但考虑到他年过花甲,怕跟不上队伍,婉言谢绝了他。

    “就是一个人走,也要去长征。”怀着这样的坚定信念,今年8月2日,老何来到福建红军长征出发地宁化,开始了他的漫漫长征路。“快看,快看,毛主席又回来了!”

    在随后的两个多月时间里,老何走路、坐车相结合,经瑞金、过遵义、渡赤水、走楼关、穿草地,沿着当年红军长征的足迹,披风沥雨,一路前行,到达延安,行程近万公里。

    期间,在云南寻甸县,老何与中央电视台“我的长征”栏目组织的队伍不期而遇,他见到了崔永元,栏目组破例让他跟着队伍走了两天100多公里的路程。老何说:“要不是栏目组不允许,我还会一直跟着他们走下去。”

    “就是一个人走,也要去长征” - 福建毛泽东 - 福建毛泽东的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A" <“快看,快看,毛主席又回来了。”在景点、在车上、在步行途中,老何听到最多的就是这一句话。他的出现,成了一道风景,吸引了众多的围观群众,人们纷纷要求与“毛主席”合影留念。老何说,仅在延安毛主席旧居前,他一个上午就与200多位游客和当地群众合影,他心里明白,大家敬重的是毛主席,因此,不管有多累,老何都耐心保持着最佳的表情。新目标:“让长征精神世代传承发扬”

    用虔诚的心和坚实的脚步体验红军长征,了却了心愿的何继文,这回又有了新目标。他说,走了一回长征路,深深感受到长征精神的伟大和人民对毛主席热爱的真挚情感,他要将这一次走长征路的经历、见闻整理出来,发挥他这“毛主席”特型学员的优势,到学校去向学生宣讲毛主席和他领导的红军长征的光荣和故事,让长征精神世代传继发扬。

“就是一个人走,也要去长征” - 福建毛泽东 - 福建毛泽东的博客“就是一个人走,也要去长征” - 福建毛泽东 - 福建毛泽东的博客

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017